卢台长在国际弘扬中国文化受到各国媒体关注

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 606|回复: 0

弟子提问 师父回答——卢台长2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(1) 2022-09-28

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2022-9-28 18:16:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

约10分44秒
语音朗读

弟子提问 师父回答——卢台长2016年8月马来西亚•槟城弘法解答会(1)
2022-09-28

为什么慈悲可以产生智慧

问:学佛就是学佛的慈悲和智慧,慈悲和智慧有什么关系?哪个更重要?为什么慈悲可以产生智慧?

答:举个简单例子,台长白话佛法喜欢举例子。比方说夫妻两个吵架了,说“我要离婚”,打得一塌糊涂的时候,女方突然之间想起“我是学佛人,我要慈悲他啊”,她不想离婚了,她慈悲了,她就挽回了这个家庭。她这个举动是不是有智慧啊?如果再吵下去,那家庭就没了。对不对啊?所以慈悲的人可以化解很多的冤屈,慈悲的人可以让这个世界更美丽。为什么台长不管到哪里,我对所有的法门、对所有的宗教,我都很尊敬他们的,我都视他们为我们的好的老师。要懂得一个道理:慈悲化解灾难,化解烦恼,慈悲能够让你变得更有智慧。就是在这个道理上。



劝和不劝离;网络发台长开示也是度人

问:生活中朋友倾诉婚姻不顺,如果我们劝对方不要离婚,是不是也是动人因果?年轻人最关心感情和工作的问题,在网上专门转发师父对于男女婚姻的开示是不是也是度人?

答:首先,转发肯定是度人;第二,不要去劝人家离婚。因为在这个世界上我们学佛人要劝和不劝离,哪怕他没有缘分了,我们也要劝他。为什么呢?这是他的因果、他的因缘。所以,做什么事情都不要去讲动人因果的话,可以泛泛地把道理告诉他,但是不要替他去决定某一些事情,你就成功了。



明心见性后的境界在哪一层天

问:师父说过,一个人明心见性,就到天上了。请问“明心见性”一般境界会在哪一层天?

答:要看你见了多少“性”、明了多少“心”。如果你彻悟了,就是登上无上正等正觉了。如果你境界越高,明的心越多,你见的本性越多,那么就根据你不同的见性能力往上跑。如果你能彻底开悟,明心见性,那你一定就是超出六道,在菩萨界了。



去度人和别人主动来学佛,功德有区别吗

问:人家介绍了朋友来找同修学佛和同修主动去度人,功德有区别吗?

答:你的意思是说,有的人是你去度的,有的人是主动找上门来的?你去度他,你也有功德;他来找上门,你也是度他,都是一样。要用菩萨的平等心来度人,你就叫功德无量。



做不到完全不住相,是业障感召或执著心太重吗

问:生活中、修行中做不到完全不住相,是因为八识田中有相应的业障感召吗,还是因为自己执著心太重,抑或是两种因素共同导致的呢?

答:是两种因素都有,因为人有时候会有贡高我慢,有时候会有懈怠,这个是现世,说我们现在的,但是造成你现在的懈怠跟你的前世是有关系的。如果你跟着一个科学家的家庭,你一出生就会觉得“我一定要努力”;有些人生在一个比较懒惰的人的家里,孩子出来跟爸爸妈妈学样,也会变得很懒惰。



为亡人做功德在49天之内和之后有区别吗

问:如果用亡人的遗产为亡人做功德,用来印书或助缘法会,但是由于拿遗产的手续繁杂,拿到遗产的时候已经超过了亡人去世后的49天。那么在49天之后做功德和49天之内做功德对于亡人的利益是一样的吗?还是说49天之后亡人得到的利益就会打折扣呢?

答:这是人间的想法。实际上当你这个意念——好的善念一出来的时候,天上就知道了,就会帮助他了。一个人只要说愿意去帮助别人,不管他做了没做……我问你,愿力出来是马上做了吗?还没有。所以有愿的人,他的力量就很大了,所以叫愿力嘛。



学其他法门的佛友可以在观音堂念经吗

问:学其他法门的佛友在我们观音堂只念大悲咒、心经,同时也非常认可心灵法门和师父,但没有完全学习心灵法门。请问可以吗?

答:你们大家说可以吗?殊途同归。因为任何法门,八万四千法门都是一个方法,让你能够超脱六道的。但是在这个当中,就像医生一样,可以有很多医生都能治好你的病,你只是选择一个你比较喜欢、比较适合的医生来帮助你,并不是说今天选择了这个医生就一定要去说那个医生不好。所有的医生都是为人好的。所以心灵法门欢迎所有的人都来念经学佛。



祈求时要直接讲不要假设

问:同修在求一件事情时说,“求菩萨慈悲保佑这件事情能成功,如果需要请把我某某法会的功德用在这件事情上”,但是事后并没有如愿以偿,也许以后……

答:就是这句话讲坏了,“如果需要……”。你应该直接说,这件事情求了,“把我在马来西亚、新加坡的功德全部用在这个事情上”,它就用功德成了。就是说“如果你需要,我给你”,那菩萨也不会说“你说如果,我来拿你的”。你要自己把这个功德拿出来,那是你自己的需求。你说“如果”?英文叫if,if就是没有了。



参加法会后消业了是否还有功德

问:有同修参加完法会后会做一些消业障的梦,请师父开示,这场法会的功德是用在消业上了吗?是否还可以用同一场法会功德去求其他事情呢?

答:记住了,一场法会的功德非常的大。如果你今天这场法会下来,你做梦了,“哎哟,消业障了”,实际上消的是什么业呢?是过去很多的旧业。但是在法会如果你做义工,做了很多,帮人家拿椅子、擦桌子……这些还是另外有功德的。所以一场法会的功德无量就在这里。能够在这几天当中,大家法喜充满,天天在一起,吃在一起、睡在一起,大家能够天天享受着佛光普照,念经在一起,那是人生何等的一种快乐啊!



与父母断绝来往后还会为他们背业吗

问:有位小朋友与生父生母已断绝来往,但还是跟随着父母的姓。请问,这位小朋友是否会为自己的亲生父母亲背业呢?

答:如果父母亲是有杀业的,他一定会背。因为他的血中流淌着他父母亲的血,所以他的气场还是接受到他父母亲的气场,所以这样不是太好。但是他的父母亲如果非常的好,非常的善良,也是修心人,那就没有关系。



为何父母造的业会报在孩子身上

问:自己做的因自己来承受果报,那为什么有时候父母造的业会报应在孩子身上,而有些是报应在父母自己的身上?

答:要看你造什么因了。比方说,你是残害人家的孩子,有时候就让你的孩子受报,但是这个出来的孩子,他本身在地府里面也是受报的人。为什么有时候父母亲自己伤痛,这个报应倒不大,因为有时候伤到你的孩子比伤到自己还要痛。所以因果就是这样,你伤了别人的孩子,他就要伤你的孩子来报应,你就更痛。


【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 09:45 , Processed in 0.068039 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部