卢军宏台长在美国国会荣获“世界和平大使”殊荣

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 2302|回复: 0

远离无常 悟性解脱——摘录卢台长讲述于观音堂 2021-01-31

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-1-31 19:59:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵百科全书网——XLFM最全的百科全书

约6分51秒
语音朗读
远离无常 悟性解脱——摘录卢台长讲述于观音堂
2021-01-31

各位佛友,师父今天继续给大家做《白话佛法》开示,希望大家能够增加智慧,能够拥有更多的悟性来解脱自己身心健康方面的烦恼。

当年佛陀在舍卫国祗树给孤独园对比丘们曾经讲过,世界上外在的事物都是无常的,也就是说,在这个世界上,所有外在的事物都是没有长久的,任何的无常、不长久,都会让人感受到痛苦。大家想一想,是不是这样?比方说,我们很喜欢一样物品,它不长久了,离开的时候会不会痛苦?就是一件很好的衣服,你没穿几次,因为身体发胖或者太瘦,你现在已经不能再穿了,当你必须把它扔掉或者送给别人的时候,你也会有痛苦,这就是无常。

佛陀告诉我们,无常是一个很可怕的事情,因为世界上的任何一个事物,只要你爱它、拥有它,只要你喜欢或者不舍得,等到无常到来的时候、痛苦的时候,你就会更加难受。佛陀曾经告诉比丘们说,其实这个无常不是真正的“我”,不是真正的自己。为什么佛陀这么说呢?佛陀说这个无常是不长久的,它不是你自己真正的感受,它不该停留在这个痛苦的“我”当中。因为苦是“我受”,是自我、是假我,是执着我相。佛陀就是让我们知道,这个世界上的任何事物,因为不是你的,你必须不能着相。不是你的东西,你去停留在“以为是我的”,那么你就会在痛苦中停留,要离开这个痛苦,就要去除我相。

比方说,你贷款买了一个房子,你觉得这个房子是你自己的,非常高兴,又擦又洗:“这是我的房子。”等到你还不出贷款,银行把它收掉了,你痛苦吗?如果你想清楚了,这个房子本来就不是你的,你就不会痛苦。因为这个房子是无常的,不属于你,你用这种无常观来想问题的话,就叫正信、正念、正能量,人就不会生活在一种无常的痛苦中。

佛陀经常让我们要拥有智慧。我们人有时候有一种无形的内心感受:“我很喜欢这件事情”,“我很爱我的妈妈,爱我的朋友,爱我的同学”,甚至“我很爱吃这个菜”。菩萨认为,这些都是我们内心的一种感受而已,都是无常的。你今天觉得这件事情非常好:“我感觉很开心,这个是我的。”实际上,过一会儿它就不是你的,而只是你的一种感受。

举个简单例子,我们佛友非常累、很口渴的时候,买了一杯奶茶,或者冰冻饮料放在那里。你花钱买来的,总归是你的吧?是的,但是它是无常的。你刚刚走到边上去,另外一个人就走过来,拿起来就喝完了。等你回来后,他对你说:“对不起,这是你的?我喝了。”就连这杯奶茶都是无常的,更何况你当时心里的那个难受、不开心,觉得他怎么是这种素质等,那些都只是你心里的感觉,也是无常的。

要懂得,内心的任何痛苦也就是感觉罢了,你感觉痛苦了,你就会痛苦。同样一件事情,如果一位同事今天把你这杯奶茶喝了,你也许不会觉得那么难过:“喝了就喝了,他需要喝,我再去买一杯不就得了吗?我做功德了。”“都是学佛人,他喝了更好。他功德做得大,他刚才忙累了。”如果你有这种心念的话,你内心当中那种痛苦的感觉不就没了吗?

很多时候,人都是活在自己内心的一种感觉中,痛苦、幸福、希望都是一种感觉。佛陀告诉我们,这个痛苦的“我”其实不是真正的“我”。就是说,你今天痛苦的“我”不是你这个“我”,不是真正的“我”,只是一种感觉,只是你的思维停留在一种内心痛苦的感觉中。你想通了,这种感觉就没了;你没想通,这种感觉就一直在你的心中。所以,不应该把自己的思维停留在自己内心痛苦的“我”当中。师父问你们一句话,你们痛苦的时候,是不是“我”很痛苦?幸福的时候,是不是“我”很幸福?都是一个“我”字。那么,寻找那种幸福的感觉,你要把自己的心停留在幸福的“我”当中,而不是把自己的心停留在痛苦的“我”当中。幸福和痛苦是完全可以相互转换的,这就是佛陀讲的哲学观。

在这个世界当中,我们不要执着于任何外在事物的变化。变化了,会怎么样呢?外在事物的转变,让你痛苦,是你的一种感觉,让你兴奋、让你幸福,那也是你的一种感觉,这些很快都会过去。希望你们要懂得,不但不要执着于外在事物的变化,也不要执着于你内在的感受。你内心感受到的幸福和痛苦也是假的,很快就没了。早上很痛苦,下午就不痛苦了;下午开心一点,晚上又痛苦了;早上很幸福,下午痛苦,到了晚上,你又不痛苦了。无常就是人生的真谛。



【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 17:16 , Processed in 0.068773 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部