2013-10-10 《人民日报》再访卢军宏台长——海外华人的“中国梦”

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 2729|回复: 0

离欲少业障——摘录卢台长讲述于观音堂 2021-02-27

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-2-27 18:34:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵百科全书网——XLFM最全的百科全书

约7分51秒
语音朗读
离欲少业障——摘录卢台长讲述于观音堂
2021-02-27

地府的黑白无常官来带人的时候,为什么称为“无常”?就是告诉你们,你们在人间做的事情,不管是好的、还是坏的,都代表着你们在人间能够长住还是短住。但是最后不管你怎么样在人间生活,最后给你们两个字:无常。只要我无常一到,你们就走人。所以,人这一生有什么可以争、可以抢、可以闹的?有什么话不能解释?有什么事情不能想通呢?佛法就是让我们对时空要有新的认识,要明白生老病死只是一个短暂的过程,不要执着于这些。当你脱离这些、不执着这些的时候,你就会放下小我,成全大我。

人的一生过得很快,眼睛一眨,几十年就没了。犹如:你已经四十了,四十有五了,要向五十岁奔了,都这么大年纪,还折腾什么?随缘吧。能为别人多做一点事情,就会开心一点;生活中也是这样,能赚就多赚一点,不能赚就少赚一点;能开心多开心一点,不能开心就少开心一点。一切都是无常的,你今天不开心,过两天又开心了;你今天上午很开心,说不定晚上就不开心了。有的人看到你开心,他就会难受,于是讲几句怪话给你听,接下来你马上又不开心。这就是无常到来,快得不得了。

我们要懂得这些道理,不执着于小我,不受困于生死之念。想穿了,再怎么样也得生;既然来到人间,再怎么样在人间也得受;受报完了,再怎么样也得走。没办法,这是没有选择的。既然这些事情是存在的,是无常的,你就坦然地接受它、面对它,你就好好地用自己的生命,谱写一曲救度众生、学佛学法的美丽生命赞歌。悟性有了,智慧出来了,你才能证得阿耨多罗三藐三菩提。知无常、懂因果,你就脱离了无常,离开了因果。

学佛之人要令其信佛。我们自己学佛了,我们要令家人、令别人能够信佛、学佛。很多母亲很有智慧,自己先学佛,之后让自己的孩子学佛,让自己的先生学佛,让自己的邻居学佛。这种人就是在用妙法自度度人,很有智慧,她不但自己学佛,还令别人信佛、学佛,功德很大。

人怎么样来解脱自己?一般来说,人总是先有欲望而后求之。学佛之前,我们到庙里去拜佛求佛,拜完菩萨就走了,求完菩萨就走了,烧完香就跑了,这叫学佛、信佛吗?这不是真正学佛,真正学佛是用心学。我们最早的时候因为有欲求,才开始到庙里去拜佛、接触佛法,然后意识到要学佛学法。学佛之后,学佛陀的精神,学观世音菩萨的慈悲心,学地藏王菩萨的大愿力等,这些慢慢地就令你入佛智,就是进入佛的智慧。像心灵法门现在这么多的弟子,师父已经令你们进入了佛智,你们已经不同程度地拥有佛的智慧,很了不起。按照过去的讲法就是,令你们进入了佛智(佛的智慧),你们可能会证得一些初果。

我们的业障很重,业障来自于欲望。一个人没有欲望,哪来的烦恼?有欲望,才会有所求。一个人去求菩萨,是因为有欲望:“我希望家里好,希望我的孩子好,希望我这件事情能够成功,希望我的孩子能够考上精英学校。”有欲望了,你才去求菩萨,然后慢慢地就会有因缘。你今天求菩萨,是不是种下了善因?这个因有了,菩萨一看,这个人很虔诚,他许愿了,正在实践他的诺言。 那么,菩萨就会保佑你,就会给你一个善果,善果就是让你成功。当你因缘具足,你的佛缘就会成熟。你今天求佛、拜佛、念经、许愿、放生,因缘具足了,佛缘就来了,一切会平安吉祥。

有了佛菩萨的缘分后,你的境界会不断提高。我们学佛人开始的时候都是为自己求,跪下去磕头:“菩萨,保佑我身体健康,保佑我家庭好,保佑我……”慢慢地境界提高了一点,想一想,师父说过一般求三件事情会比较灵,然后就给自己求了两件,留一个帮家人求。等境界再高一点,三件事情都给家人求,但是还是属于小我。继续学佛修心,越来越觉悟,到最后就是为众生而求,为众生而求的人就是进入大我,就是拥有佛的智慧。

学佛最重要的就是开悟,佛菩萨让我们有一个开悟的过程,先求己,后为众生而求,这就是佛菩萨的慈悲。佛菩萨不希望众生受尽果报,也不会让我们吃尽苦头,菩萨总是想办法救度我们,总是希望帮助我们改变自我,让我们少承受恶果的报应。菩萨是怎么样帮助我们,不让恶果来呢?其实,不是菩萨不让这个恶果来,因为菩萨也不动因果,而是你要知道自己的过错,要学会忏悔自己的业障,不让这个恶果那么快地成熟。

同样是做错事情,为什么有的人马上就有果报出来,报应马上就到,而有些人的报应就晚来一些,或者轻一些?因为当你做错一件事情的时候,你知错了,跪在菩萨面前忏悔了,这个恶的因缘就慢慢地成熟,而不是一下子成熟。菩萨是用善巧方便的方法,让我们自己来认识纠正自己的错误和缺点,来忏悔自己的恶行恶念,让众生不要犯恶,不要损害他人。万一你伤害了他人,你要马上忏悔,让这个恶果不要那么快成熟。只要你永远不再做这件恶事,这个恶果虽然还在,但是只要它没成熟,就暂时不会有恶报。如果你今天不去忏悔自己作的这个恶,而且继续去作这个恶,那么,恶果很快就会成熟,你很快就会有恶报现前。



【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 10:00 , Processed in 0.067241 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部