师父给世界佛友最后的叮咛

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 2344|回复: 0

智慧种子是功德——摘录卢台长讲述于观音堂 2021-03-02

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-3-2 18:36:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵百科全书网——XLFM最全的百科全书

约6分55秒
语音朗读
智慧种子是功德——摘录卢台长讲述于观音堂
2021-03-02

菩萨畏因,众生畏果。菩萨做任何一件事情,总是先考虑会有什么后果:“这件事情做了之后,会有什么果报呢?”而众生呢?只要是对自己有利益的事情,就赶快去做,做了之后有恶果来了,才担心害怕,到时才不知道怎么办了,所以众生就会没有智慧。菩萨永远不会因为很小的恶就去作,再小的坏事,哪怕一点点,菩萨都不会去犯。菩萨也不会因为好事只有一点点就不去做。众生总是认为:“这个好事只有一点点,这个不是大功德,我不做了。”“地板我不拖,我要么磕头换供果,我要做就做大功德,我要到法会上去做大义工。”而菩萨不会这样想的。

你们知道功德是怎么来的吗?功德是累积而来的。帮众生开个门、拿个板凳,记上0.2%;给别人端碗饭、做一个菜,记上0.5%;别人想不通了,你安慰说:“不要想不通,来,我跟你一起读诵《白话佛法》,过去我也是想不通。”这也会加功德。我们很多佛友,当别人想不通的时候,他说:“我也想不通,来,我们一起学《白话佛法》。”其实他是想得通的,为了帮助别人,他就跟对方一起学,学了之后,对方反过来还开导这位佛友。你用这种妙法帮助别人想通了,就说明你已经拥有菩萨的智慧,所以说智慧就是“妙有”。你这样去累积功德,时间久了,就是大功德,功德无量。所以学佛人不能因恶小而去犯,也不能因善小而不为。

众生因为不明白有因果,所以才会常常作恶。你今天骂人、讲别人不好、对人不友善、给人看白眼,以及损害别人利益等,都会犯下恶业。等到果报现前的时候,很多众生就会害怕、痛苦,想不通别人为什么会那样对自己。想想看,多少年了,你每天欺负他一点,欺到最后,他离开你了,你痛苦吧?痛苦是不是你每一天积累的?

澳大利亚曾经发生过一件事,74岁和78岁的两位老邻居吵架,就是因为门口的篱笆墙,今天你推过去一点,明天他推过来一点,然后你再推过去,他再推过来,长年累月累积的这些恶,终于爆发了。有一天,这两位老人吵架,其中一个老人拿把铲子就把另外那个老人打死了。这种恶缘是一天形成的吗?当然不是。所以说,好的缘分、善的缘分,它是一个长期的累积;恶的缘分、凶的缘分也是一个长久的累积。我们学佛做人,不要动不动就跟别人作恶,不要去损害别人的利益,你既然害怕痛苦,你就不能去种任何伤害自己和别人的因。

我们有时受到别人的伤害,还要说:“我无语了,我问苍天,为什么?”师父在“为什么”后面给你们加几个字:为什么“我要种因”?要知道,就是因为你自己种的因,你才有这个果报。犹如医生治不好的病,难道都是医生的问题吗?一个人得了肝癌,喝酒喝的,医生说:“我现在给你动手术,给你吃药,帮你治疗。你千万不能再喝酒,不能再喝了。”你的酒瘾来了,憋不住又喝,那么病情恶化,再去看医生,好转后又喝酒,病情不断反复,最后死亡。你的病看不好,这是医生的问题,还是你自己本人没有配合治疗?

师父今天教你们学佛,尽心尽力给你们讲佛讲法,让你们好好做人,可是你们就是在贪瞋痴慢疑上过不来,还嘴硬:“我就小气,我就想不通,我就是这么执着。”那么,师父怎么能救你们?当你们受到报应的时候,能怪师父吗?所以说,伤害你们身体的是你们自己,伤害你们心灵的也是你们自己。

人还有个毛病,一旦出现厄运,经常想:“为什么是我?为什么我会得到这个报应?”当你受苦受煎熬的时候,你要多想想你的前世、你的今生,你的前世做了多少恶事,你的今生又做了多少善事,你就会明白自己为什么受这个果报。因为你曾经犯下很多罪孽,而这些罪孽已经形成了一个业障点,这个业障点犹如火药,爆炸的那天就是你受报的时候。

一个人想要自主生死、自主人生,想要开悟解脱,就要从说话、思维和行为上开始检点自己,不要去种不好的因。要时刻提醒自己:“我不能再种恶因了!”跟别人吵一次,种一个恶因;吵两次,又种一个恶因;吵三次、四次、五次,吵的次数多了,时间长了,就种上了一个大恶缘,而这个恶缘不是一天两天能够消除的,它终有一天会爆发。当果报来临的时候,你就会痛苦不堪。所以,一个真正想超脱、求解脱的人,不会去做损人利己的事,而是经常会去帮助别人。有时候,一点财、一点名、一点利,能舍就舍,能让就让,能无所谓就无所谓,这样做,你就是在保护自己的慧命,你就是在种善因。



【佛言佛语】学佛人要懂得爱众生、爱国家、爱人民,慈悲和谐,这是一种善缘。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 13:49 , Processed in 0.069641 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部