2013-3-12 《人民政协报》第29版专版报道卢台长

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 2196|回复: 0

卢台长精彩开示专题:有关重阳节的佛学开示 2021-10-04

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-10-4 18:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

约20分20秒
语音朗读
卢台长精彩开示专题:有关重阳节的佛学开示
2021-10-04
【东方台秘书处编者按】

重阳节是我们中华民族一个非常大的传统节日,是尊重老人、弘扬中华传统文化的日子,也是佛法讲的慈悲精神传播日。



一、精彩问答开示



(一)在重阳节念经的注意事项



1.卢台长《佛学问答》开示

166.关于重阳节如何念经的问题(《心灵法门佛学问答·一百六十六》)

问166:请问台长,在重阳节如何念经?

答166:

重阳节作为一个特殊的节气,根据台长的最新开示可以如下念经:

    礼佛大忏悔文一天最多不超过63遍;
    经文组合小房子可以不同的抬头烧送21张以内,比如给流产的孩子21张、某亡人21张、房子要经者21张、自己要经者21张等。
    还可以念诵一个特殊的经文组合:3遍大悲咒配合49遍如意宝轮王陀罗尼,念诵之前求观世音菩萨保佑我某某某万事如意、身体健康。可以当天念诵几拨这样的经文组合(根据自己能力念诵,念诵几拨数量不限),多念诵祈求会保证以后比较顺利。



2.精彩节目开示

重阳节可念63遍礼佛大忏悔文,有何玄妙?(2017年10月27日《直话直说》)

听众:大年三十和年初一,一共都只能念87遍礼佛大忏悔文,为何重阳节可以念63遍礼佛大忏悔文,这里面有何玄机?

台长:我也不知道,菩萨这么讲,我就告诉你们。63遍一定有它的道理的。63遍就是让你们在重阳节多消点业障,肯定是管消业障的菩萨下来了,我想是七佛下来。

听众:太好了。

台长:七位佛下来,你可以念这么多,他会帮你消。

听众:哦,明白了。谢谢师父的慈悲开示。



在重阳节念配套经文求万事如意,会损耗功德吗?(2018年11月4日《玄艺问答》)

听众:师父之前开示过,重阳节可以念49遍如意宝轮王陀罗尼和3遍大悲咒祈求万事如意。请问师父,念诵这两样经文是否和念准提神咒一样,需要消耗功德才可以顺利如意呢?

台长:不一定的,你就算没有功德,你念这个也会增长功德的,就是数量的问题,数量多了才能增长功德。



重阳节配套经文能否在平时念诵?[《卢台长开示解答来信疑惑(二百六十四)》]

问:师父开示,重阳节当天可以念一个特殊的经文组合“大悲咒3遍、如意宝轮王陀罗尼49遍”,请问,是只能重阳节念一天吗?还是平时也可以随缘念诵几遍祈求譬如工作和生意上的事呢?

答:可以念,但是要专门祈求。



在重阳节许这些愿,护法菩萨会帮助增加功德(2017年10月27日《直话直说》)

听众:师父,昨天晚上做了个梦,梦到我问师父:“师父,您从玄学角度开示一下重阳节吧。”您就说:“你稍等等,我问问观世音菩萨。”这是什么意思呢?

台长:呵呵,你看看……你们要学师父啊,师父都从来不敢乱讲话的。“我问观世音菩萨”,是从佛理上来解释“九九重阳节”,不是单单从意思上,“九九重阳节”,比方说登高节,从自古以来的故事中来了解,而是从佛学上来讲,重阳节代表着什么。步步登高,在重阳节你要更进一步,要精进修行,要许愿、放生……也是三大法宝啊。

听众:对。当时师父说问问菩萨,我就想什么意思啊,肯定有重要的信息,是不是,师父?

台长:重阳节就是重叠啊,重叠就是精进,就是努力向上,明白了吗?

听众:明白了。师父,重阳节是不是孝敬父母的,九月九这一天给父母放生是不是延寿的效果特别好?

台长:其实对老人都好。重阳节,菩萨也来,护法神也来,只是管天上、管老人、管精进努力修心的这些人的菩萨来得更多,所以重阳节许愿实际上很好。许什么愿呢?许要精进努力,如果有孝心的人,你可以许一些“我要更孝顺”,这个心,跟菩萨讲。

听众:嗯。

台长:过去……我不是叫你们对师父怎么样……我讲个故事,过去在庙里的那些法师,他们对自己的长老,对自己的师父,也是许一些愿“我们愿意怎么样……跟随师父怎么怎么……”,实际上这个也是有很大的功德的。

听众:哦。重阳节许“尊师重道”的愿也是非常非常好,是不是这样,师父?

台长:你讲得完全正确,非常非常好。而且在重阳节你只要许“我要跟着观世音菩萨,我要好好地修心……观世音菩萨是我心中的明灯,我要跟着观世音菩萨一世修成”——当然有些人如果做不到就不要许——或者就说“我永远供奉观世音菩萨,跟着观世音菩萨好好地学佛修心、学佛、度人”,在重阳节你许的这种愿力,其实护法神都会给你加分的。

听众:师父,您说的“护法神加分”,是加功德,这个“分”指的是功德?

台长:就是加功德。护法神有时候叫“加分”,就是加功德。

听众:明白了,谢谢师父。

台长:圆满就是十足,所以人家说“十全十美”就是圆满了。加分加到后来就圆满了,分数不够嘛就是还有业障。你如果能够证得无上正等正觉,你就是功德圆满。

听众:明白了。师父,重阳节这一天也是天上很多的菩萨都下来,是这样吗?

台长:你记住了,所有的节气,菩萨都会下来看看的。有的是下来救人,有的菩萨在这一天他就来关心一下,关心一下老人。那么这个时候你们正好给自己的爸爸妈妈或者爷爷奶奶,或者没有爷爷奶奶爸爸妈妈的,对自己的师父发一些愿,孝顺一些,实际上这个菩萨都看得见。

听众:明白了。

台长:过去在唐朝,重阳节的时候,给每个老人都吃糕——步步高升,然后登到山上去,登高远望。如果家里没有双亲,没有长辈的,就尊师重道;还有到那些专门赡养老人的地方——过去他们也有,不是现在这种叫法,像“老人院”一样——去老人都聚在一起的地方,照顾他们,帮助他们,实际上这些都是做善事。这个时候你只要念几遍功德宝山神咒,你就把它变成功德了。

听众:明白了。其实,师父您刚才讲的也是我们中华传统美德。

台长:对啊,就是中华传统美德。重阳节它有历史渊源的。

听众:师父,重阳节这一天如果不断地在做善事,孝敬父母、尊师重道、念经、许愿、放生,念功德宝山神咒可以念多少遍,这一天?

台长:功德宝山神咒随便念的,没事的,小的经文随便念的。

听众:好的,谢谢师父慈悲的开示。



(二)有关“重阳节”的生活习俗和注意事项



在重阳节“登高”有什么含义?(2011年12月18日《玄艺问答》)

听众:师父,重阳节为什么要登高?“登高”有什么含义啊?

台长:登高有两种含义,第一是让你在这个时候能够境界提高。因为在重阳节等节气,会有很多冥府或者天上的菩萨下来。如果登高,就能够见到这些菩萨。就像我说在飞机上念经特别好,因为飞机上就是登高啊。登高念经的话,能够接到菩萨的气场,你念出来的经个个都有灵气,经文组合小房子就特别灵。第二,凡是能够登高的,往上跑的,都是好的。重阳节登高就是“芝麻开花节节高”,也就是希望重阳节这一天让我们转运,让我们越来越好,就像新年,“恭喜发财,越来越好了”,道理是一样的。



“重阳节”当天搬家为何要选中午12点之后?(2017年11月5日《玄艺问答》)

听众:师父,您在联谊会上说,重阳节搬家要在中午12点以后。请问师父,这是什么原因呢?

台长:有节气,一般早上菩萨来,他住在你家里或者他看到你家里,你不动,那你就平安,菩萨就不会……天界的那些护法神不会调查你。你如如不动,他不调查了;你一动了,他一看,“哎,这是谁家?这是谁啊?”举个简单的例子,警察在边上守着的时候,很多人看见警察就乱动了,警察就把他叫下来了;你如果不动,警察不会来叫你的。很多开车的人看见警察反而动都不动的,开车就好好开,不要换线,你一换线,他就把你叫下来了,对不对?

听众:对,查查驾照。明白了。师父,重阳节搬家要中午12点以后,那初一十五或者六斋日、佛菩萨圣诞,这个问题同样适用吗?

台长:其实同样适用的,凡是菩萨来的大日子,白天要恭敬。举个简单的例子,你把客人请到家里来,你搬家里东西,还顾得上客人吗?你至少不尊敬吧?

听众:是的,明白了,谢谢师父慈悲开示。



重阳节当天不宜装修或动土[卢台长开示解答来信疑惑(三百二十九)]

问:中间遇到初一、十五、中秋节、重阳节,是否当天需要停工?

答:最好重阳节那天不要装修。



在重阳节可以举办婚礼吗?[卢台长开示解答来信疑惑(三百零四)]

问:师兄的儿子选了结婚日子是10月7日,后来查日历才发现是重阳节,饭店的定金已交,日子改变不了。请问,重阳节举行婚礼应该注意什么事项?

答:重阳节还可以。端午节不能举行婚礼,清明节、中元节、冬至这些日子都不能办婚礼。



“重阳节”过后多久不宜搬家?(2018年10月21日《玄艺问答》)

听众:请问师父,“重阳节之后不搬家”,能不能搬家是指节后多长时间?

台长:一般地来讲,最多一个月。





二、佛法开示片段



1.重阳节是我们中国一个非常大的传统节气,是尊重老人、弘扬中华传统文化(的日子),也是佛法讲的慈悲精神传播日。

——2017年10月22日《玄艺问答》



2.九月九日重阳节是中国的一个传统日子,很多人都知道九月九日定为重阳节,其实在《易经》当中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,,所以九月九日是日月并阳,两九相重,所以叫重阳,两个“九”正好合在一起,所以叫重阳,也叫重九。

其实在中国传统中,到了唐代慢慢形成一个固定的重阳节的节气,让大家能够理解,这个双重节日实际上就是讲岁月过逝之后人们对老人的一种怀念,“九”(久)又是长寿的意思,所以九九(久久)重阳节就是说老人应该活的比较长寿,大家要吃花糕庆贺。过去凡是碰到重阳节的时候,皇帝都亲自要到万岁山上去登高,然后在山上看着风景来吟诗一首等等。

重阳节登高的风俗一直被看成消灾避难的。在九九重阳节这一天,很多人喜欢对老人要照顾他们、帮助他们,祝福他们健康长寿。然后就是能够在心中无魔。九九重阳节又称为登高节,重阳节大家吃糕,糕(高)就是“步步高升”。

——2017年10月24日《白话佛法》



三、同修反馈节选

同修 2019-10-09 18:17

全家只有我一人吃素念经。我一直都在帮家人念经放生,又逢三六九关劫,背业很严重,身体出现各种状况,眼睛视力下降很多。近半年坚持多放生,每天念诵《白话佛法》。恩师曾开示说重阳节可念63遍礼佛大忏悔文,消业快。重阳节那天念了49遍礼佛大忏悔文,第二天早上起来,视力竟然连报纸上很小的字都能看清。

——《卢军宏台长博客精彩感言摘录(四百七十五)》



同修 2019-10-08 13:56

弟子昨天九月初九(重阳节)念诵了大约30遍礼佛大忏悔文,烧送了2张小房子,(加上平时每天在网上做法布施)今天清晨5点就做到消业障的梦。

——《卢军宏台长博客精彩感言摘录(四百七十五)》



同修 2018-10-29 09:35

我婆婆今年85岁了,上个月20日摔了一跤,脚受伤了,当时去医院,医生说要么就做微创手术,要么就只能躺床上睡几个月不能动。因为婆婆年岁已高,我们还是选择保守治疗,回家躺着不能动来慢慢疗养。

婆婆回家后,我每天给婆婆念经,烧小房子。九月初九是个好日子,我跟婆婆说去放生,让婆婆自己拿钱出来,效果更好。我用婆婆的钱给她放了几只甲鱼,祈求观世音菩萨保佑婆婆消除业障,早日康复。九月初十晚上公公和婆婆的护理人员都在客厅看电视,婆婆一个人从床上起来了,走到门口了!心灵法门真实不虚,三大法宝结合,灵验无比!

——《卢军宏台长博客精彩感言摘录(三百九十八)》

【佛言佛语】人应当自做皈依,皈依自性三宝,自己皈依自己的佛、法、僧,佛在心中,法在行中,僧在戒中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-28 19:28 , Processed in 0.073148 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部