卢军宏台长在美国国会荣获“世界和平大使”殊荣

 找回密码
 立即注册
请各位同修务必遵从心灵法门学佛原则:遵纪守法、爱国爱民,不集资、不敛财,不集会,通过在家自修,学习正统的佛教经文来解决自身的问题,如理如法地学佛修心,千万不要散布任何灾难谣言,为社会的稳定与和谐而做出贡献!
查看: 1472|回复: 0

[〖视频〗] 视频:049.无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

[复制链接]
扫一扫,手机访问本帖
发表于 2021-11-5 12:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

心灵视频——2009~2020年共6000多个视频

音频:无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

【〔视频〕无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集】(国内外流畅视频)_2

【〔视频〕无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集】(国内外流畅视频)_1

无为而为是般若
——《白话佛法》广播讲座第四十九集
  
  人生一切行、住、坐、卧、言谈举止,生活的一切其实都是在修行。今天你坐在这里就叫修行,你还能坐得下来很认真地听,说明你这个人有修养;你如果今天坐在这里,坐没坐相、站没站相,你这个人就是没有修好,你这个人的心就是不稳定的。走路或者坐在那里,或者言谈举止,一看就知道你这个人的素质、有没有修养。我曾经讲,中国传统文化里很有讲究,一句话、一个字,就能看你修养。你看这个人对你好不好,因为你自己的素质好,人家把你当回事,尊敬你的话,你这个人肯定做事一是一、二是二,很认真的。都有道理的。你自己要变成一个让人家看不起的,讲出来的话素质很差,做出来的事情,你的眼神、你的各方面……人家一看,不上档次的,人家就看不起你了。师父要你们变成像菩萨一样,被人家看得起,那以后你能到天上去跟菩萨在一起。你们不是要一世修成,天天要做菩萨吗?那你为什么不先开始学学菩萨的礼仪?坐坐不定,站站不住,眼睛左看右看,心不定的,你说这种人能做菩萨吗?
  
  师父跟你们讲,佛教中说“无为”并不是让我们去做“无为”,就是做了之后,不要以为自己在做。做了好事,不要以为自己在做好事;帮了别人,不要以为自己付出很多、贡献很大,就是无为。但是你们现在哪个人做了好事不想让别人知道?还有很多人一看见领导来了拼命做,领导走了就不做,你说单位里的人看得起你吗?虽然他也是被你看不起的一个,但是你同时也被他看不起,那你到底想跟他一样被人家看不起,还是想做一个被人家看得起的圣人?两面派啊!
  
  所以“无为”就是大有可为,你只要努力去做,不斤斤计较……实际上,“无为”就是不执著地而为,做了事情不要去执著。“你看,我对他这么好,他怎么没回报我?”“我说他好话,他怎么没说我好?”很多人说人家好就是为了让人家说他好。她今天穿了新衣服去参加一个party(聚会),一看见人家也穿了一件,“哎呀,你穿得真好看。”那个人说:“是吗?”不讲了,她气了半天。实际上她说“你今天怎么穿得这么好看”的目的就是那个人说“你也是啊,你也穿得很漂亮”,她就等人家这句话,她叫“有为”——希望能够得到回报。师父教你们学佛人不要去求回报,好好地把事情做好。“无为而为”,不为名利去做就成功了。你对老婆好,老婆当然知道你好;老婆对老公好,老公怎么不知道啊?你对孩子好,孩子怎么不知道?一切要无碍心,没有一种罣碍的心,才能做出帮助别人、对别人好的事情,否则这辈子怎么能做得出帮助别人、对别人好的事情?不可能的。
  
  跟大家讲《金刚经》,里面有一句叫“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨”。就是告诉你们,如果你是一个菩萨,你不会有“我”做的事情,你不会执著于“我”,好人做了就做了。就像我们小时候学雷锋一样,雷锋为什么出名?因为他从来不讲自己做好事,所以他出名了;有很多人做了都跟雷锋一样的事情,因为他讲了,他就不出名了。菩萨的心中没有执著于“我”——对他人的执著。“我为你做的”——就是人相,他人的执著,“哎哟,我这件事情都是为你们大家做的”。妈妈为我们做了一辈子好事,我们还都还不清。她们默默无闻地为我们奉献,我们怎么样对她们的?想一想。若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。你不是菩萨,你才会去执著“这是我做的,我为你做的,我为大家做的,我做了之后也希望我自己怎么怎么”,对生死的执著就不是菩萨,对一切执著就不叫菩萨。
  
  其实六道里面,人道是最好修行的地方。佛陀曾经说过,地狱的众生太苦了,很难修;天道的众生太快乐了,也修不好。太苦则无法修行,太快乐会放逸懈怠,所以都不能成就道业,唯有人道众生。因为人道,现在做人,一辈子不会苦到底,也一辈子不会甜到底,因为人道众生是苦乐参半,明白了吗?很多人说“我一辈子苦啊”,只是快乐的时候你很容易忘记。你们年轻的时候、快乐的时候,早就忘记了;小时候痛苦的时候,一讲马上就忧郁了。所以苦乐参半。我们在人间如果碰到困难、烦恼、逆境的时候,我们可以激发道心。很多人苦的时候就开始念经,生病了、癌症了,“相信了,观世音菩萨您救我啊”,平时好的时候喝酒,从来不想的,报应来了,苦了,“观世音菩萨保佑啊……”临时抱佛脚。碰到顺境的时候,可以安心学佛。
  
  古时候高僧大德说:“整心虑,趣菩提,唯人道能为。”“整心虑”是什么意思?就是修心(“整”就是叫修),修你的心,怎么样修。“趣菩提”就是“我要去学菩提”。要修心,要学菩提,唯人道能为:只有人道才能把它修好。只有人道能为,也就是告诉你们,人身难得。你们知道做一个人很难啊,投一个人都不容易。我问你们,动物多还是人多?当然动物多,你想想看,人不容易啊!所以不要轻易自杀,“想不通啊”,一想,比你苦的人有的是,比你难的人有的是,有多少人没手没脚的,有多少人很痛苦,你已经好得不能再好了。自己好好地要懂得珍惜人身。
  
  用虚假的色身来借假修真。你们跟着师父好好修,心会越修越平静,烦恼都会过去的,你们着什么急?困难也会过去的,你好了就要想到不好的时候,不好了要想到好的时候,你心态不就平衡了吗?你没好过啊?你看自己不好,想想比你更苦的人,不就开心了吗?你看自己头发白了,你怎么不看看很多人头发掉光了?你看你今天鞋子穿得这么不好,很多人没脚呢!你看你今天整容整得这个样子,很多人鼻子眼睛都没有的,很苦啊!你看一个人这么漂亮,浑身内脏里都是毛病。为什么比?有什么好比的?好好地管好自己的身口意,不要多动坏脑筋,佛菩萨在天上什么都看得见。
  
  我已经跟你们讲过,你们只要求,一定有果的。因为“求”就是因,你种下了因,果一定会有。因为你刚刚求的时候,菩萨要给你安排,如果解脱你这个困难,菩萨要算你现在功德做多少,你曾经有没有做很多事情,你最近有没有劫,这一切全部算好之后,菩萨会给你安排个时间,到了时候这个事情就解决了,所以很多事情不是当场解决,过了一段时间一下子就解决了。你们记住,种下去的因不会长不出来的,种下去的种子不会长不出来的,只是你自己没有种好,有时候在种子种下去之后,你没有好好地去培养它,没有用阳光、用水、施肥把它养大而已。
  
  希望你们好好努力,希望你们成为一个没有烦恼的人,这是我最大的希望。你们如果没烦恼,个个来了都笑得出来,开开心心。谢谢大家。


【温馨提示:点击下面网址即可收听音频、查看视频、也可以复制视频的标题和网址、在你的微信群或者微信朋友圈法布施】

音频:无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

http://sina.cbxljt.top/xlfm/audio/5.gbjz/49.mp3


音频:无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

http://sina.upload.gsyps.org/audio/jmzq/2019/201911/baihuafofa20191106C.mp3


视频:无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

http://sina.cbxljt.top/xlfm/video/3.guangbojiangzuo/49.mp4


视频:无为而为是般若 ~ 白话佛法广播讲座 第49集

http://sina.upload.gsyps.org/video/10bhff/02spgbjz/spgbjz049_20191106C.mp4


上一篇:☞ 视频:048.去除妄念 证悟空性 ~ 白话佛法广播讲座 第48集

下一篇:☞ 视频:050.正信正念 身心圆满 ~ 白话佛法广播讲座 第50集

目录:☞ 广播讲座_集锦

目录:☞ 历年弘法视频_集锦

【佛言佛语】人应当自做皈依,皈依自性三宝,自己皈依自己的佛、法、僧,佛在心中,法在行中,僧在戒中。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|心灵法门网_Malaysia

JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!JS of wanmeiff.com and vcpic.com Please keep this copyright information, respect of, thank you!

GMT+8, 2024-3-29 02:36 , Processed in 0.109080 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

返回顶部